Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис: какой вариант лучше?
Иммиграционные программы Сент-Китс и Невиса и Антигуа и Барбуды пользуются особым спросом среди инвесторов. Но как выбрать более выгодный вариант?
Паспортные программы Сент-Китс и Невиса и Антигуа и Барбуды пользуются особой популярностью среди инвесторов. Какой из вариантов наиболее выгодный? В этой статье мы рассмотрим подробнее плюсы и отличительные черты каждой из этих иммиграционных программ.
В сентябре 2017 года по Карибскому морю пронеслись разрушительные ураганы. Чтобы привлечь иностранные инвестиции и быстрее справиться с последствиями, в двух государствах региона, на Антигуа и Барбуде и Сент-Китс и Невисе, существенно снизили цену получения гражданства — до $100 тыс. и $150 тыс. соответственно. Это вызвало новый всплеск интереса к программам. Впрочем, они и раньше не испытывали недостатка в популярности.


Карибское гражданство за инвестиции: в чем секрет популярности?

Второй паспорт на Карибах предлагают 5 стран: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада и Сент-Люсия. Десятки тысяч инвесторов уже оформили гражданство в этих странах, инвестировав в экономику или недвижимость. Но с каждым годом количество заявок на участие в паспортных программах только растет. Причина такого спроса — ряд существенных плюсов:

  • Недорого. Если сравнивать с европейскими аналогами, расходы на участие в карибских программах гражданства за инвестиции совсем невелики. Если за паспорт Мальты придется отдать не менее €880 тыс., а за паспорт Кипра — от €2 млн, то в карибских государствах минимальный порог инвестиций составляет лишь $100 тыс.
  • Удобно. Все карибские страны входят в Британское Содружество наций, поэтому у них довольно свободные визовые отношения со многими странами мира. Владельцы карибских паспортов имеют право безвизового въезда в более 100 государств, включая Великобританию и страны ЕС.
  • Быстро. Процедура оформления гражданства проста и прозрачна, она занимает до 5 месяцев. При этом посещать далекие тропические страны для получения паспорта не нужно — все формальности можно выполнить дистанционно. А самим оформлением занимаются специалисты из аккредитованных Правительством компаний.
  • Конфиденциально. На Карибах двойное гражданство — в рамках закона. Поэтому Вам не нужно отказываться от паспорта своей страны. При этом можно не волноваться о том, чтобы скрыть наличие второго гражданства — оформление совершенно конфиденциально, имена инвесторов не разглашаются и не передаются никаким органам других стран.
  • Выгодно. Не зря Карибы называют «налоговым раем». Здесь не взимается ряд налогов: на мировой доход, наследство, прирост капитала.

Сравниваем стоимость программ

Раньше программы Антигуа и Барбуды и Сент-Китс и Невис считались довольно дорогими на фоне других карибских стран. Однако с осени 2017 года сумма благотворительного взноса для участия в программах была снижена до 50%. Какой из паспортов обойдется дешевле?


Паспорт Антигуа и Барбуды

Программа гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды работает не так долго, с 2013 года. Новыми экономическими гражданами страны успели стать уже 2 тысячи человек.
Сумма дотации в государственный фонд была снижена вдвое осенью 2017 года и сейчас составляет $100 тыс. — специальное предложение актуально до конца октября 2018 года. Таким образом, для одного заявителя стоимость паспорта Антигуа и Барбуды составит $132.8 тыс., учитывая дополнительные сборы. Для инвестора с супругой/-ом и двумя детьми 10 и 20 лет гражданство будет стоить около $145.4 тыс.
Актуальна и другая опция — инвестиция в недвижимость на сумму не менее $400 тыс. Инвестировать следует в один из проектов, одобренных Правительством.

Паспорт через 5 лет требуется продлить. На Антигуа и Барбуде есть условие по пребыванию в стране - минимум 5 дней в первые 5 лет в статусе гражданина.


Гражданство Сент-Китс и Невис


Паспортная программа Сент-Китс и Невис — старейшая в мире, она работает с 1984 года. За это время паспорта страны получили более 11 тысяч инвесторов и членов их семей.

Снижение минимальной суммы дотации до $150 тыс. вызвало резкое повышение спроса со стороны инвесторов. После истечения срока скидки, 31 марта 2018 года, Правительство решило закрепить результат — вместо временного Фонда помощи пострадавшим от ураганов был учрежден новый Фонд устойчивого развития — с такой же суммой взноса для индивидуального заявителя.
Теперь для индивидуальных инвесторов оформление паспорта Сент-Китс и Невис будет стоить $157.8, учитывая дополнительные сборы. Для семьи из 4 человек (с двумя детьми 10 и 20 лет) сумма стала несколько выше — $212 тыс.
Власти страны улучшили также условия инвестирования в недвижимость. Все также действует опция приобретения недвижимости на сумму не менее $400 тыс. После 5 лет владения объект можно продать. Однако теперь добавилась еще одна опция — коллективная покупка на сумму $400 тыс., при которой двое инвесторов вкладывают по $200 тыс. каждый. При таком варианте продажа недвижимости разрешается только через 7 лет.

Паспорт выдают на всю жизнь. Раз в десять лет он обновляется в автоматическом режиме.


Какой вариант предпочтительнее: пожертвование или инвестиция в недвижимость?

Чтобы выбрать оптимальный путь для получения гражданства, нужно рассмотреть особенности каждого из государств. Опция дотации в экономику в обеих странах требует меньших расходов, чем покупка объекта недвижимости. Однако следует учитывать, что эти средства не возвращаются инвестору. В то же время жилье или долю в отеле можно продать через 5 лет.

Приобретение жилья, на первый взгляд, кажется более выгодным вариантом. Но не все так просто. В Карибском море часто проходят циклоны, приносящие с собой существенные разрушения — это большой риск для имущества, особенно для дорогостоящих объектов. Поэтому опция невозвратной дотации в государственные фонды пользуется гораздо большей популярностью.
South Point, Antigua and Barbuda
Недвижимость на острове Антигуа — оптимальный выбор. Тем инвесторам, которые планируют вложить капитал в недвижимость на Карибах, лучше остановить выбор на Антигуа. Для этого есть ряд причин:

  • Высокоразвитая туристическая отрасль. С 2015 года остров посещают более 1 млн туристов из-за рубежа в год. Причем в основном это состоятельные люди, выбирающие наиболее дорогие курорты.
  • Доходность. При сдаче в аренду элитного жилья можно получить прибыль в размере 4–6% годовых.
  • Относительная безопасность. В прошлом году ураганы разрушили практически все здания и инфраструктуру на Барбуде, в то время как на Антигуа повреждений почти не было.
  • Развитая инфраструктура. Аэропорт на Антигуа — крупнейший в регионе, он принимает рейсы из Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Майами и других крупных транспортных хабов. В 6 портов острова могут заходить даже самые крупные лайнеры.

Кроме того, Антигуа — излюбленное место отдыха яхтсменов. В акватории острова проводятся несколько регат и яхт-шоу международного уровня — Antigua Sailing Week, Antigua Charter Yacht Show, Antigua Classic Yacht Regatta.

Туристическая инфраструктура Сент-Китс и Невис также отлично развита. Современные порты и крупный международный аэропорт позволяют туристам легко добираться на острова. Здесь строится много элитных курортных комплексов и luxury-отелей. Не так давно закончились строительные работы в Christophe Harbour — роскошной марине для супер-яхт. Расположенный в этом комплексе отель Park Hyatt вошел в список лучших новых отелей мира, составленный авторитетным изданием Condé Nast Traveler.
    Park Hyatt St. Kitts and Nevis
    Однако стоит учитывать, что при всех плюсах, на Сент-Китс и Невис риск стихийных бедствий выше, так что инвестиция в недвижимость здесь не столь рациональна.


    Гражданство — для всей семьи?

    В том, что касается членов семьи инвестора, условия программ похожи — можно включить в заявку супругу или супруга, материально зависимых детей и родителей. Относительно возраста есть некоторые различия. На Сент-Китс и Невисе максимальный возраст детей — 30 лет, на Антигуа и Барбуде — 28. Минимальный возраст родителей в рамках программы Сент-Китс и Невиса — 55 лет, а по условиям программы Антигуа и Барбуды — 65.


    Где же выгоднее?

    Программа Антигуа и Барбуды выигрывает в плане стоимости — она все еще требует меньших затрат, особенно, если речь идет об инвесторе с тремя иждивенцами. Однако на стороне паспортной программы Сент-Китс и Невис — многолетний опыт и престиж, а также более лояльные условия относительно возраста членов семьи. Трудно сказать, насколько интересной будет введенная на Сент-Китс и Невисе опция коллективного инвестирования в недвижимость — но, возможно, так властям удастся повысить интерес к данному варианту.
    Made on
    Tilda