Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции: сколько паспортов уже выдано в рамках программы?
Представители каких стран чаще всего интересуются карибским гражданством? Какому варианту инвестирования отдают предпочтение заявители?
Запущенная в 2013 году, программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции пользуется популярностью среди состоятельных иностранцев. Сколько инвесторов за это время оформили паспорт Антигуа и Барбуды? Детали — в сегодняшнем материале.
Языком цифр: сколько инвесторов оформили паспорт Антигуа и Барбуды?

Программа экономического гражданства на Антигуа и Барбуде является одним из ключевых драйверов роста ВВП. Она зарекомендовала себя как простой и понятный инструмент оформления карибского паспорта и помогла привлечь в страну миллионные инвестиции.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун, выступая 25 января 2018 года перед Парламентом, представил свежий отчет о промежуточных результатах работы иммиграционной программы за 2017 год. По его словам, с января по декабрь 2017-го гражданство Антигуа и Барбуды оформил 321 инвестор. Это принесло в бюджет страны около $300 млн, из них $198.7 млн — инвестиции в местную недвижимость.

По его словам, значительной проблемой для юрисдикции стала отмена безвизового режима с Канадой. После этого количество инвесторов резко сократилось. Правительство Антигуа и Барбуды приняло решение с 1 августа 2017 года снизить размер госпошлин, а осенью «удешевить» стоимость паспорта через пожертвование в связи с разрушением о. Барбуда в сезон ураганов.

Впрочем, у Антигуа и Барбуды есть возможность восстановить визовые договоренности с Канадой, если юрисдикция усовершенствует иммиграционную программу, обеспечив высокие стандарты проверки на благонадежность. Об этом заявил Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

С каждым годом популярность иммиграционной программы растет. Так, в 2014-м резидентами Антигуа стали 252 аппликанта, в 2015-м паспорта островного государства получили уже 655 иностранцев, в 2016-м — 1016.
С момента создания программы гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции и до 31 декабря 2017 года Правительство одобрило 1269 заявок. И речь идет только о главных заявителях. Если учитывать иждивенцев, то количество выданных паспортов составляет 2322. Это свидетельствует о том, что коллективные заявки более популярны.
Лидерами по числу заявок по итогам рассматриваемого периода стали граждане Китая(51% от общего числа заявителей). На втором месте — жители Бангладеша (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%), России и Египта (по 3%), Украины (2%) и других государств. Согласно официальным данным, резидентами Антигуа стали также владельцы «сильных» паспортов — Франции и Канады.

За время работы программы превалирующее большинство участников — 69% (771) инвесторов — предпочли внести безвозвратный взнос в национальный фонд. Недвижимость на островах приобрели 215 аппликантов, что составляет 19% от общего количества. 135 прошений (12%) были связаны с инвестициями в бизнес. В связи со снижением административных сборов и суммы дотации в национальный фонд можно предположить, что в 2018 году эта опция будет еще популярнее.
На Антигуа ежегодно проводятся престижные международные регаты, включая Antigua Sailing Week, Antigua Classic Yacht Regatta и Antigua Charter Yacht Show.
С чем связан интерес к программе гражданства Антигуа и Барбуды через инвестиции?

Для участия в паспортной программе Антигуа и Барбуды инвесторам предлагается несколько вариантов.

Инвестиционные опции, предусмотренные Правительством:

  • Дотация в Национальный Фонд развития. Минимальный невозвратный взнос — $100 тыс.
  • Инвестиция в недвижимость. Минимальная рыночная стоимость проекта, одобренного Правительством — $400 тыс. Предусмотрено долевое владение.
  • Инвестиция в бизнес — $1.5 млн.

Кроме основной суммы инвестиций нужно дополнительно уплатить государственные сборы (в зависимости от варианта инвестирования и количества претендентов), а также проверку на благонадежность.

Паспорт Антигуа и Барбуды является одним из самых привлекательных для инвесторов с тремя иждивенцами. Стоимость гражданства для семьи из 4-х человек составляет $146 тыс. с учетом госпошлин.

Важная деталь — прием средств в фонд национального развития продолжится до 31 октября 2018 года. Уже с ноября размер пожертвования вернется на прежний уровень и составит $200 тыс.

Преимуществ, которые открывает карибский паспорт, предостаточно. Не будем томить — назовем 6 привилегий гражданства Антигуа и Барбуды:

  • Свобода передвижения. Паспорт Антигуа и Барбуды позволяет совершать деловые и туристические визиты в 130+ стран и территорий по всему миру без предварительного оформления виз.
  • Перспектива получить долгосрочную визу в США.
  • Налоговые преференции. Граждане Антигуа не уплачивают налог на мировой доход, наследство, прирост капитала. Иностранные инвесторы также могут получить сертификат налогового резидента (другие карибские паспорта такую привилегию не дают).
  • Минимальные требования по проживанию. Жить на островах на постоянной основе не нужно, но в первые пять лет необходимо провести на Антигуа 5 дней. Если в планах — смена налогового резидентства, то находиться на территории государства необходимо минимум 30 дней в год.
  • Процесс конфиденциален. Правительство Антигуа и Барбуды не разглашает информацию о своих резидентах, поэтому факт получения вами второго паспорта останется в тайне.
  • Ликвидная недвижимость. Проблем с перепродажей объекта по истечению обязательного срока удержания не возникнет.
  • Источник пассивного дохода. Хорошо развитая транспортная инфраструктура (есть международный аэропорт и шесть крупных портов) способствуют развитию международного туризма. Гости готовы дорого платить за отдых пятизвездочного стандарта. Средняя доходность — около 4–6% годовых.
Курорт Tamarind Hills — масштабный проект застройки на о. Антигуа, одобренный Правительством.
Наиболее интересные девелоперские проекты, инвестировав в которые можно извлечь хорошую выгоду — закрытый поселок Daniel Bay, апарт-отель Nelson's Retreat, бутик-отель South Point, курорт Tamarind Hills.
Что важно знать при оформлении второго паспорта?

  • Инвестор может оформить карибское гражданство, не прилетая на острова. Процесс от начала и до конца курирует агент, аккредитованный Правительством Антигуа и Барбуды.
  • Получить паспорт могут сразу все члены семьи, включая супругу/-а, детей до 28 лет, находящихся на иждивении (ранее — до 26), и родителей от 65 лет.
  • Гражданство выдается на всю жизнь и может быть передано потомкам по наследству. Паспорт продлевается каждые 5 лет.
  • Оформление паспорта Антигуа и Барбуды занимает не более 5 месяцев. Соискателю гражданства потребуется доказать законность источника происхождения денежных средств для инвестиции.
  • Претенденты не должны иметь судимостей и серьезных заболеваний. Запятнанная личная и деловая репутация — веская причина для отказа.

Паспорт Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции: продумывайте свои действия на несколько ходов вперед

Паспортная программа Антигуа и Барбуды — самая доступная в Карибском регионе для инвесторов с тремя иждивенцами. Гражданство этой юрисдикции сулит немало выгод: от безвиза со странами Шенгена и Великобританией до возможности создать «тихую гавань» вне родных стен и защитить капитал. Учитывая, что спецпредложение действует только до конца октября 2018 года, «сейчас» — лучшее время для покупки карибского паспорта.
Made on
Tilda