Экономическое гражданство Антигуа и Барбуды: какую опцию инвестирования выбрать?
Рассказываем детально об особенностях каждого из вариантов. Не упускаем из виду также преимущества карибского паспорта и актуальную статистику по программе.
Статья будет интересна, прежде всего, тем, кто решил оформить паспорт Антигуа и Барбуды за инвестиции, но не знает, какой опции инвестирования отдать предпочтение.
Антигуа и Барбуда: факты о стране, которые важно знать потенциальному инвестору

Антигуа и Барбуда — небольшое государство в районе Малых Антильских островов. Входит в Организацию объединенных наций, является членом Британского Содружества Наций. Острова давно стали настоящей Меккой для путешественников. Туристов привлекает мягкий климат, белоснежные пляжи. Здесь можно спрятаться от повышенного внимания со стороны прессы или обывателей. Но это не исключительные преимущества страны.

Антигуа — «воздушные ворота» Карибов. На территории острова работает международный аэропорт V.C.Bird, в котором ежедневно садятся самолеты из Северной Америки и Европы. В 2015 году в аэропорту открыли новый терминал, который принимает большой поток пассажиров. Это особенно актуально, если учесть, что ежегодно количество отдыхающих на островах растет.
V.C. Bird International Airport
Для тех, кто прибывает в страну по морю, есть шесть крупных портов. В них заходят больше трансатлантические пассажирские лайнеры и небольшие яхты.

Кроме прочего, Антигуа привлекает любителей яхтенного спорта. В ежегодной регате Antigua Sailing Week, которая проводиться в конце апреля, принимают участие по 150-200 яхт. Ранее участники могут насладиться яхт-шоу Classic Yacht Regatta, в ходе которого представляют лучшие классические модели. В декабре же возле берегов Антигуа проходит шоу чартерных яхт.

Гражданство Антигуа и Барбуда через инвестиции


Паспортная программа запущена в 2013 году. Ежегодно спрос на участие в программе среди состоятельных инвесторов из разных континентов растет, ведь паспорт Антигуа и Барбуды дает несомненные преимущества:

  • Безвизовые поездки по миру. Паспорт Антигуа дает право безвизового въезда на территорию 130+ стран мира, в числе которых государства Шенгенской зоны и Великобритания.
  • «Запасной аэродром». На новый паспорт можно приобрести жилье в любой из стран ЕС и оформить там вид на жительство.
  • Возможность получить сертификат налогового резидента. Антигуа и Барбуда — единственная из стран Карибского региона, где можно оформить налоговый сертификат.
  • Оптимизация налогообложения. На Карибах нет привычных для многих европейцев налогов. Вы не оплачиваете налог с мировой прибыли, богатства, дивидендов или наследства.
  • Статус для всей семьи. Вместе с главным инвестором гражданство Антигуа и Барбуды могут получить супруг/супруга, дети до 28 лет, родители старше 65 лет.
  • Полная конфиденциальность. Информация о выдаче второго паспорта известна только вам и представителям Правительства Антигуа и Барбуды.
  • Быстрое оформление. Срок оформления документов — 3–5 месяцев.
  • Отсутствие требования по постоянному проживанию. Экономические граждане не обязаны жить на территории островов, но в то же время должны посетить Антигуа и Барбуду на 5 дней в течение первых 5 лет.
  • Удаленное оформление. Подачей кейса занимается аккредитованный агент. Лететь на острова, чтобы подать заявление или забрать готовые паспорта, не требуется.

Чтобы принять участие в паспортной программе Антигуа и Барбуды, заявитель должен выполнить одно из условий:

  • пожертвовать от $100 тыс. в Национальный фонд развития;
  • купить одобренную Правительством недвижимость минимальной стоимостью $400 тыс.;
  • вложить $1.5 млн в бизнес на островах.


Что выбрать: пожертвование или покупку недвижимости?

Какая же из опций более выгодна? Несомненно, более привлекательным на сегодня представляется дотационный вариант. Тем более, что с октября 2017 года до 31 октября 2018 года действует 50% скидка. По истечению этого срока минимальная стоимость паспорта вновь составит $200 тыс.

Превалирующее большинство инвесторов выбирают опцию пожертвования по нескольким причинам. Во-первых, требуемая сумма значительно ниже той, которая необходима при покупке недвижимости. Во-вторых, карибские острова находятся на пути прохождения атлантических циклонов. Покупка жилья в регионе сопряжена с определенными рисками — в сезон ураганов объект может быть разрушен. В-третьих, более легкое оформление: не нужно изучать информацию о девелоперских проектах, которые могут быть переоценены.

В то же время, вариант дотации имеет существенный недостаток — инвестиция является безвозвратной. В случае с покупкой недвижимости Вы можете вернуть сумму через 5 лет, когда истечет минимальный срок удержания имущества.

Если вы приняли решение инвестировать в недвижимость, выбирайте девелоперские варианты на о. Антигуа. Риск разрушений здесь ниже (2017 году инфраструктура на о. Барбуда была разрушена на 90%, в то время как о. Антигуа не пострадал). Здесь много вариантов новой недвижимости, отвечающий всем требованиям безопасности. Антигуа привлекает туристов и мировых знаменитостей. Жильем на острое обзавелись Дж. Армани, Э. Клептон, О. Уинфри, С. Берлускони.

Вы можете купить виллу или коттедж для личного использования или приобрести долю во владении туристической недвижимостью. Доходность от сдачи недвижимости в аренду достигает 4–6% годовых.

Закрытый поселок Daniel Bay
Языком цифр: сколько инвесторов уже приобрели паспорт Антигуа и Барбуды?

С момента создания программы в 2013 году до 31 декабря 2017 года было обработано 1269 заявок. При этом количество выданных паспортов ежегодно увеличивается почти вдвое. Только в 2016 году на Антигуа стало на 1016 новых граждан больше.
Только с января по июнь 2017 года в Национальный фонд развития удалось привлечь инвестиций на $14,750,000. За все время работы программы государственная казна пополнилась на $200 млн.
Большинство из аппликантов выбрали опцию безвозвратной дотации (771 человек). 215 заявителей предпочли покупку недвижимости, а 135 — выбрали вложение в развитие бизнес-проекта.

Более 50% всех участников программы гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции — выходцы из Китая. Популярностью программа пользуется у жителей стран Ближнего Востока и Европы: инвесторы из Бангладеш (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%), России и Египта (по 3%), Украины (2%) и других государств. Есть среди участников программы и представители стран с довольно «сильными» паспортами — Франции и Канады.

Всего выдано 2322 паспорта. Это подтверждает факт, что преобладают коллективные заявки.


Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции — престижно, выгодно, надежно

Независимо от выбранного варианта инвестирования главные выгоды остаются неизменными. Это безвизовые поездки, «запасной аэродром» для всей семьи, преимущества налогового планирования. При пожертвовании в Национальный фонд есть возможность сэкономить, при покупке недвижимости появляется шанс инвестировать в перспективный сегмент и обзавестись доходным активом.
Made on
Tilda