Антигуа и Барбуда: интересные факты об островном государстве
Что стоит знать о карибской стране, прежде чем стать ее гражданином?
Какие особенности местной медицины и образования? Как живет местное население? Что можно купить из привычных нам продуктов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.
В последнее время об Антигуа и Барбуде наводят справки не только любители тропических курортов, но и бизнесмены, желающие получить второй паспорт. В этой карибской юрисдикции предлагаются выгодные условия оформления второго гражданства — до конца октября это можно сделать со скидкой 50%, от $100 тыс.


Местное население и безопасность


Что касается уровня жизни местного населения, Антигуа и Барбуду можно назвать страной контрастов. Как и в других южных странах на таком этапе развития, здесь очень заметно социальное неравенство. При этом строгого разделения на «бедные» и «богатые» районы нет — даже в престижных районах вроде English Harbour элитные дома соседствуют с небольшими хижинами. Хотя, конечно, это не касается закрытых курортных поселков и дорогостоящих участков на побережье.

Основная часть жителей страны работает в бюджетном секторе и сфере услуг — в отелях, ресторанах, туристических агентствах или магазинчиках для приезжих. К среднему и высшему классу принадлежат те, кто работает в менеджменте финансовых и банковских учреждений, а также чиновники.

Несмотря на сильное социальное расслоение, Антигуа считается одним из наиболее безопасных островов в регионе. Население довольно дружелюбно по отношению к иностранцам. Конечно, не стоит забывать об обычных мерах безопасности — в туристических местах и на пляжах все же попадаются карманники и мелкие воришки. Кроме того, лучше не гулять по некоторым районам крупных городов в темное время — однако то же можно сказать о многих других странах.


Образование

В нескольких государственных школах хорошего уровня учатся в основном дети антигуанцев, с небольшим процентом детей экспатов, которые живут поблизости. Среди школ можно выделить Island Academy, в которой преподают педагоги из Великобритании и Северной Америки. Подавляющее большинство учеников — дети иностранных граждан, а программа ориентирована в большей степени на канадскую и британскую систему образования. Дети поступают в Island Academy в 5 лет, примерно половина учится до 16–17 лет и получает международный диплом бакалавра, который позволяет поступить в учебные заведения других стран Британского Содружества. Другие ученики после средней школы (12–13 лет) уезжают учиться в США, Великобританию и Канаду, чтобы подготовиться к поступлению в колледж.

На острове можно получить и высшее образование — в Американский медицинский университет поступают абитуриенты не только из стран Карибского бассейна, но и из США, Канады и других государств. Кроме того, на Антигуа есть отделение Университета Восточной Индии.


Здравоохранение

За медицинской помощью лучше ехать в столицу Антигуа — Сент-Джонс. Здесь расположен главный госпиталь, который не так давно модернизировали. Но несмотря на это, он заметно уступает по уровню аналогичным учреждениям из США или Канады.

Кроме того, на острове работает ряд частных клиник и кабинетов врачей общей специализации. Многие из специалистов — с западным образованием и богатым опытом.

Но все же, в случаях, когда нужна серьезная помощь, пациентов отправляют в Майами обычным рейсом или медицинским транспортом. Этот пункт чаще всего включен в местные страховые договора.

Медикаменты по рецепту чаще всего нужно искать в столичных аптеках. Хотя наиболее простые медицинские препараты и средства можно купить и в магазинах по всему острову.


Покупки

Как ни странно, здесь нет большого выбора морепродуктов, также нельзя назвать широким и ассортимент овощей и фруктов. Сельское хозяйство на острове развито слабо — из-за засушливого климата это слишком трудоемкое и затратное занятие. Из овощей можно купить сладкий картофель, ямс, свеклу, капусту, томаты. Вкус огурцов и моркови, как говорят, оставляет желать лучшего. Из фруктов по-настоящему вкусны ананасы, манго — в сезон, весной и летом, и авокадо — зимой. Бананы здесь растут повсюду.

С рыбой все тоже довольно печально. Рыбной ловлей занимается не так много людей, да и море здесь не очень богато дарами такого рода. Поэтому в магазинах проще найти замороженную рыбу из-за границы, чем свежую местную. Хотя в ресторанах практически всегда есть в меню свежий морской окунь или лобстер. Купить свежую дорадо, тунца или марлина можно, если лично договориться с местными рыбаками.
Привычные нам продукты в основном импортированы из Северной Америки и Европы. Правда, те, что продаются повсюду и недорого, не особо вкусны. Что-то вкуснее — но и с более высокой ценой, — можно найти в гурманских бутиках и супермаркетах Epicurean. Среди европейских продуктов питания много товаров британского бренда Waitrose. Зато пасту, прошутто и другие итальянские продукты хорошего качества здесь найти легко — на Антигуа большая община выходцев из Италии.


Транспорт


Добраться на Антигуа — не проблема. В международном аэропорту недавно построили новый терминал — теперь это самый большой аэропорт в регионе. На остров регулярно прилетают рейсы из Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Майами. Можно попасть сюда и по морю — через один из шести больших портов.

Сложнее обстоит дело с передвижением по самому острову. Даже если вы планируете задержаться здесь подольше, покупка автомобиля обойдется недешево — из-за 100-процентной пошлины на ввоз новых авто придется заплатить вдвое больше. Ввозить подержаные авто — не вариант, это обойдется еще дороже.

Поэтому оптимальный вариант при временном проживании на острове — арендованный автомобиль. Прокат малолитражного авто будет стоить чуть больше тысячи долларов за месяц, внедорожник обойдется раза в полтора дороже. Однако, учитывая далекое от идеала состояние местных дорог, лучше переплатить за пикап или внедорожник.
Made on
Tilda